Scenari e rituali del cibo contemporaneo

donnaoggi-instagram

È aperta al pubblico fino al 25 maggio 2025 la mostra Essenziale e Quotidiano. Scenari e rituali del cibo contemporaneo, che esplora il rapporto tra cibo e design come espressioni di cultura, comportamento e trasformazione sociale.

L’esposizione si propone come un’indagine sui rituali legati al cibo, letti attraverso gli oggetti e i processi che li rendono possibili, rivelando i legami tra i trend di comportamento e le logiche produttive contemporanee.


L’allestimento ruota attorno a sei matrici concettuali, che definiscono i “driver” della trasformazione contemporanea:

 (Pro)porzioni – Less is more: frugalità e sostenibilità come risposte culturali ed economiche all’impatto ambientale. (Ben)essere – Feeling good: salute, equilibrio, biodiversità e alimentazione come primo medicinale. Provviste – Get your food: la personalizzazione del gesto culinario e la riscoperta del “cuoco che è in noi”. Ibridazioni – A pranzo col mondo: contaminazioni culturali, mediazioni globali e nuovi riti. Decoro – Una nuova classicità in tavola: estetica, racconto e coreografia del pasto. Domani – What if tomorrow: scenari futuri, tra pragmatismo e visione.

Ciascuna matrice è esplorata attraverso una selezione di oggetti emblematici del design, progetti sperimentali, materiali innovativi, utensili d’avanguardia e riflessioni teoriche che collegano l’alimentazione ai grandi temi del nostro tempo.

Accanto all’esposizione, un ricco programma di incontri
Realizzata in collaborazione con Mondadori Media e Fiere di Parma nell’ambito della prima edizione di TUTTOFOOD Week.

Curata da Carlo Branzaglia e Giulio Iacchetti

29 aprile – 25 maggio 2025

ADI Design Museum, Milano

Ingresso libero

arredamentooggi-instagram

Commenta per primo

Lascia un commento